欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学科平台>>重点学科>>正文

省扶持学科数学学科

2015年09月08日 09:56  点击:[]

数学学科是学校“十二五”重点扶持和优先发展学科,2005年6月,被确定为首批“校级重点学科”。 2008年,被陕西省评为“省级重点扶持学科”,学科负责人李海龙教授,现学科团队共有50人,其中,教授21人(兼职11人),副教授9人,博士8人(含在读),硕士生导师6人,学科带头人1人,学术带头人7人。2013年10月顺利通过建设期满验收,现学科团队正以饱满的热情投入到新一轮的学科建设任务中。

(教学学科团队)

一、学术委员会

主 任:李海龙教授、博士

副主任:耿森林教授、博士

委 员:

张文鹏(西北大学 教授 博士生导师)

金光滋(日本近畿大学 教授 博士生导师)

祁 锋(天津工业大学 教授 博士生导师)

曹怀信(陕西师范大学 教授 博士生导师)

程远纪(陕西师范大学 教授 博士生导师)

赵宪钟(西北大学 教授 博士生导师)

张同琦(渭南师范学院 教授 硕士生导师)

(校长丁德科教授在第七届“国际数论与Smarandache问题”国际研讨会上致辞)

二、 学科研究方向

数学学科现有解析数论、半环代数与算子代数、小波理论与非线性回归分析和方程理论及其应用四个稳定的研究方向。解析数论主要研究关于数论函数及其均值、 Zeta和Γ函数均值的计算及其应用及特殊函数等数论问题;半环代数与算子代数主要研究关于半群与半环的代数理论、拟阵与算子代数理论;小波理论与非线性回归分析主要研究向量值小波理论与应用、非线性回归等方面的问题;方程理论及其应用主要研究常微分方程理论及生态数学、偏微分方程及水动力学数值模拟与计算等应用数学。

(西北大学张文鹏教授在第七届“国际数论与Smarandache问题”国际研讨会上作报告)

三、学科成果

三年来,学科成员共发表学术论文近276篇,其中被SCI、EI、ISTP检索40余篇。出版专著10余部。承担各级各类科研项目65余项,共获得资助经费150余万元,其中国家自然科学基金委立项1项,陕西省自然科学基金项目12项,厅局级40余项,横向课题项目4项,省级教学改革研究项目1项。获厅局级以上奖励30余项。

(部分专著) (部分SCI检索证明)

四、 学术交流

成功举办了第三届和第七届“国际数论与Smarandache问题”国际研讨会、陕西省2011年数学年会和2012年全国不确定理论研讨会。参加国际、国内学术会议120余人次。邀请专家学者作学术报告30余场。

(副校长李海龙教授在2011年 (应邀做学术报告)

陕西省教学年会上致辞)

关闭