欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

法国洛林大学吴杰教授学术报告

2015年12月21日 11:16  点击:[]

报告题目:素数的分布、黎曼zeta-函数与随机可乘函数
报告人:吴杰 教授(法国国家科学研究中心﹠法国洛林大学)
时  间:2016-1-13 上 午10:30—12:00
地  点:致远楼2401
摘  要:

   在本报告中,我们将从自然数的乘法基本元素数出发,讲述它的分布与黎曼zeta-函数的零点之间的关系。介绍著名的黎曼假设(Riemman hypothesis)和蒙哥马利的对关联猜想(Montgomery's pair correlation conjecture)以及它们与数学物理中的能量分布之间的内在联系。最后,我们将通过构造适当的随机可乘函数,觧释如何应用概率论中的思想和工具来研究数论中的黎曼假设。本报告基于与香港大学的刘旭金及法国格林大学的Tenenbaum的合作研究工作。
报告人简介:

   吴杰,法国国家科学研究中心一级研究员,博士生导师。于1990年在法国南巴黎大学获得博士学位,同年进入法国国际科学研究中心(CNRS)工作,从事解析数论研究。1994年担任法国科学院研究员。2011年获评山东省引进海外高层次创新人才并被授予“泰山学者海外特聘专家”荣誉称号。现主要从事解析数论、模形式与自守表示及其应用研究,证明了一些好的结果,并在素数分布、指数和、模形式与L-函数等多个领域作出了重要的贡献。至今已在国际数学专业刊物上发表论文并被SCI索引80余篇。


欢迎广大师生参加!


上一条:名师课程讲座 下一条:数信学院2014-2015学年第二学期期末考试安排

关闭