欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学科平台>>实验教学中心>>正文

数理学院实验中心概况

2016年01月17日 21:30 数理学院实验中心 点击:[]

数理学院实验中心始建于1978年,经过三十余年的发展、完善和壮大,已具规模。现设有基础、近代物理和电子电气三个实验室共36个实验分室,3个实训室,拥有2个省级实验教学示范中心。实验楼建筑面积6300平方米,现有各类实验设备3180余台件,总价值1250余万元。

基础实验室现有各类仪器设备1400余台件,总价值280余万元,下设10个实验分室,承担全校理工科专业的大学物理及数学建模等实验教学任务,可完成实验项目120余个。通过物理实验教学,可使学生在物理实验的基础知识、基本方法和基本技能方面受到较为系统的训练,培养学生的基本科学素养和技能;通过数学建模实验教学,可使学生运用所学数学知识,针对实际问题建立数学模型,借助计算机及相关数学软件解决实际问题,加深对数学理论知识的理解,提高学习兴趣,培养学生的实践能力和动手能力。

近代物理实验室现有各类仪器设备180余台件,总价值220余万元,下设7个实验分室,承担我院物理学、科学教育等专业的《近代物理实验》及《激光原理》、《傅利叶光学》等课程的实验,可完成实验项目30余个。教学内容安排上既注重物理学发展史上有着里程碑意义的经典实验,又紧跟新兴技术,开设物理学重要领域的典型实验及现代物理实验。

电子电气实验室现有各类仪器设备1600余台件,总价值750余万元,下设19个实验分室和3个实训室,承担我院所有专业电类相关课程的实验,可完成实验项目280余个,并承担相关专业的实训教学任务。在教学内容安排上,除注重基础实验项目的训练外,通过开设综合性、设计性实验,提高学生解决复杂问题的能力和工程实践能力,培养学生的创新意识。

随着实验中心建设工作的不断加强,实验室的各种软硬件设施也在不断完善和更新,将为我院教学和科研提供强有力的保障。

上一条:实验室消防安全管理制度

关闭