欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学科平台>>实验教学中心>>正文

强电实验设备安全操作规范

2016年01月17日 22:16 数理学院实验中心 点击:[]

为了加强强电实验过程中的安全管理,保证实验正常进行,避免人身伤亡及火灾等事故的发生,特制定此安全操作规范。

一、进入强电实验室必须遵守实验室的各项规定,在实验教师的指导下,严格按实验操作规程进行实验,任何个人未经允许不得随意开机运行或挪动设备。

二、实验过程中,认真分析强电和弱电电路,严禁把强电接入弱电电路。出现电源保护跳闸等现象,应认真分析原因,查出原因后方可再次上电。

三、使用检测仪器时,应严格检查仪器量程选择是否合适。如有疑虑,应请教实验指导教师。

四、严格遵守实验室安全管理制度,服从指导教师管理。按分组进入指定实验位置,不得随意走动,以免碰触各类输电导线。未经指导教师许可,不得触摸电气设备。

五、禁止带电安装实验线路,实验电路接线完成后,需要通电时,必须告知实验指导教师,经实验指导教师检查并得到允许后,方可通电。

六、每次合闸通电前,必须告知全组同学。测量数据和操作仪器设备时要认真细致,注意人身和设备的安全。

八、实验通电调试时,若发现仪器设备出现故障或异常情况(如:有异味、冒烟等)时,应立即关闭电源开关,拨掉电源插头,并及时向实验指导教师报告,切勿惊慌失措。遇到此类情况,实验者不得擅自处理、禁止擅自更换仪器。

九、在实验过程中,如因违反操作规程损坏仪器者,按《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》进行处理。

上一条:学生实验守则 下一条:学生上机管理制度

关闭