欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学科平台>>实验教学中心>>正文

机房管理制度

2016年01月17日 22:22 数理学院实验中心 点击:[]

计算机是学院重要的办学设备,机房是学院现代化教学的重要场所,为了规范管理,充分发挥机房软硬件及网络资源的作用,保证教学、科研等工作的正常运行,特制定本制度。

一、机房是学院重点防火、防盗场所,须指定专人负责安全、卫生及总体管理工作。

二、加强机房硬件和软件管理,维护好计算机及辅助设备,做好保养工作并及时作好记录,确保计算机及设备正常运转。

三、无关人员未经批准不得进入机房,因设备维护、工程施工的外单位工作人员必须在实验中心工作人员的陪同下方可进入。

四、机房管理员要对整个机房的设备定期进行全面维护,发现问题及时处理,以最高质量和最大数额限度保证机器设备运行完好,确保计算机课程教学计划得以顺利实施。

五、未经实验中心批准,不得擅自移动机房设备,改动机房线路。因工作需要,管理人员在对机房设备、线路进行调整后须及时作好记录,操作时应注意自身及设备的安全。

六、任课教师要在每次下课后检查机房设备使用情况,如发现损坏、丢失,要及时与机房管理人员联系,并按照《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》进行处理。

七、任课教师负责维持上课期间机房内的纪律和秩序,随时监督学生的上机行为,坚决制止一切违反《学生上机管理制度》的行为。

八、机房的日常物品、设备、消耗品等必须有清晰的数量、型号登记记录,任何人无权将机房设备及附属物品借予他人或外单位,如有需要,则需经过申请,主管领导批准并签字后方可借出。

九、机房管理人员要妥善保管专用设备的保修、维修、使用说明书等资料以及备用件、消耗材料。

十、机房管理员要及时组织学生对机房卫生进行彻底清扫,保证机房良好的上机环境。

十一、增强防火意识,加强消防器材管理。管理人员要对消防器材和电源线路进行定期检查,严禁吸烟,做到防火、防盗。

十二、机房管理员要在每天下班前检查所有机房机器设备和机房门、窗、电等,做到人走关窗、断电、锁门,保证机房的安全。

数理学院

2015年11月

上一条:实验室规则 下一条:实验教师职责

关闭